miércoles, 13 de noviembre de 2013

Propiedades de los frutos secos

Como ya adelantamos en "Beneficios de los frutos secos", son una fuente de alimento muy importante en nuestra dieta y ahora vamos a explicar el por qué:
  • Antioxidantes (entre ellos, las vitaminas E y C): son imprescindibles para combatir la acción de los radicales libres, sustancias responsables de algunas enfermedades degenerativas y del envejecimiento. Son muy abundantes en las pipas (que además se caracterizan por su bajo contenido en azúcares e importante nivel de fibra), nueces y en las almendras.
  • Vitamina A: en esta ocasión el protagonista es el pistacho. Fruto seco que se caracteriza por contener los niveles más altos de esta vitamina. Además, contiene ácido oléico, muchos fotoesteroles y otros complejos vitamínicos.
  • Vitamina B: las avellanas, las nueces y las castañas son los frutos secos que muestran mayor contenido de esta vitamina, por lo que están indicadas para aliviar la fatiga, el estrés, la anemia y los síndromes premenstruales, además de ser unos buenos aliados durante el embarazo y lactancia.
  • Omega 3 (grasa poliinsaturada): Las más recomendas es la nuez y la almendra. Estos frutos secos son muy recomendados por que aumentan los niveles de serotonina, sustancia que mejora la trasmisión de señales nerviosas, reduce la sensación de hambre y mejora el estado de humor. Además, ayudan a disiminuír las enfermedades cardiovasculares y a mejorar el desempeño de tareas que requieran habilidades neuronales.
  • Potasio: son muy ricos los orejones, pistachos y los higos.
  • Magnesio: lo contienen en gran medida los anacardos.
  • Calcio: muy recomendadas las almendras, que además de todas las anteriores propiedades anteriormente citadas, son perfectas para el cuidado de la piel, importante protector de enfermedades intestinales.
  • Fibra. Todos los frutos secos son ricos en fibra, pero sobre todos, las uvas pasas, que ayudan a regular el tránsito intestinal y previenen y protegen al organismo frente enfermedades gastrointestinales. 
  • Proteínas. El cacahuete es el fruto seco que más proteínas aporta al organismo cubriendo.

Fuentes:

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