La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) señala que comer la fruta con piel es una práctica segura y apta para el consumidor si se realiza una correcta manipulación de la fruta, es decir, el lavado correspondiente es imprescindible. Ahora bien, si la piel es dura, lo más conveniente es retirarla, pero mientras la piel no te resulte desagradable o áspera, consumirla te será mucho más beneficioso que no hacerlo.
La fibra alimentaria, como bien explicamos en "Alimentos con fibra", es esencial en la dieta.
Y referido a las vitaminas, decir que son nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo y que la fuente principal de vitaminas son las frutas y verduras crudas. Es difícil decir que porcentaje de vitamina se pierde al pelar la fruta, porque depende del estado de maduración de la misma, pero por lo general, la concentración de vitamina en la piel es 4 veces mayor que la de la pulpa.
Las frutas destacan por su contenido en Vitamina C y Provitamina A (Betacaroteno); en general tienen más vitaminas las frutas de color.Las frutas más ricas en vitaminas C son los cítricos como la naranja, el limón o la mandarina. También las fresas y frutas tropicales como el mango, piña o papaya tienen un porcentaje elevado. Esta vitamina tiene muchas propiedades: es un potente antioxidante, mejora las defensas, la absorción de hierro y es beneficiosa para la piel.
Las frutas, además de poseer azúcares, minerales y otros compuestos (folatos y betacaroteno), son alimentos ricos en vitaminas (A y C) y en fibra. Todos estos nutrientes se localizan tanto en la pulpa como en la piel, pero es en la piel donde se suele concentrar el mayor porcentaje de fibra.
Dependiendo del tipo de fruta se puede perder entre un 10 a un 45% de fibra. Por ejemplo, al pelar una manzana pierdes un 10% en fibra, mientras que al pelar una pera, el porcentaje que se pierde se eleva hasta el 35%. Por otro lado, la cantidad de vitamina C que se pierde al pelar la fruta es de hasta un 75% en muchos casos, como por ejemplo: naranja, pomelo,limón, melón, melocotón, nectarina, ciruelas, fresas, frambuesas, manzanas, peras, uvas, y en frutas tropicales como el mango.La fibra alimentaria, como bien explicamos en "Alimentos con fibra", es esencial en la dieta.
Y referido a las vitaminas, decir que son nutrientes esenciales para el buen funcionamiento de nuestro organismo y que la fuente principal de vitaminas son las frutas y verduras crudas. Es difícil decir que porcentaje de vitamina se pierde al pelar la fruta, porque depende del estado de maduración de la misma, pero por lo general, la concentración de vitamina en la piel es 4 veces mayor que la de la pulpa.
Las frutas destacan por su contenido en Vitamina C y Provitamina A (Betacaroteno); en general tienen más vitaminas las frutas de color.Las frutas más ricas en vitaminas C son los cítricos como la naranja, el limón o la mandarina. También las fresas y frutas tropicales como el mango, piña o papaya tienen un porcentaje elevado. Esta vitamina tiene muchas propiedades: es un potente antioxidante, mejora las defensas, la absorción de hierro y es beneficiosa para la piel.
Y las frutas ricas en vitamina A son especialmente el melón, la papaya, el mango, las cerezas, albaricoques y los melocotones entre otros. Esta vitamina también tiene propiedades antioxidantes y múltiples beneficios para nuestra salud. Es esencial para el cabello, mucosas, visión, huesos, piel y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
Un saludo.
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