Comer la cantidad de alimentos 
suficiente que garanticen la energía mínima necesaria. 
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El aceite de oliva debe usarse siempre para aliñar y 
guisar (en especial fritos). 
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Para cocinar, hay que disminuir o eliminar las grasas de origen animal (mantequilla, 
crema de leche, tocino...) Comer legumbres a 
menudo (lentejas, garbanzos, judías, guisantes...). 
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Cuando se come legumbres se puede suprimir la carne. Las verduras y hortalizas (crudas o guisadas) son muy aconsejables, consumir al menos dos platos 
al día. 
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Las carnes, pescados y 
huevos, son ricos en proteínas y también contienen grasas, pero no 
hidratos de carbono. 
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Las carnes, pescados y huevos, deben 
consumirse con moderación procurando que el pescado sea más frecuente 
que la carne. 
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En personas adultas, las bebidas con 
alcohol (especialmente vino y cerveza) en cantidades moderadas (máximo dos vasos al 
día). 
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Comer poco y a menudo. Varias 
veces al día evitando comidas copiosas. 
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Evitar los azúcares de absorción 
rápida porque elevan de forma brusca los niveles de glucosa en la 
sangre.  
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| El cuidado de la 
alimentación de la persona con diabetes forma parte de su tratamiento, por lo 
tanto no se puede hablar de tipos de alimentos y cantidades sin hablar también 
de actividad física, horarios habituales, medicamentos que toma, si padece o no 
otras enfermedades como colesterol o hipertensión... En definitiva, es un 
conjunto de factores que deben considerarse globalmente y que hacen que cada 
diabético tenga una dieta única y personalizada. Cada persona debe confeccionar, 
conjuntamente con el equipo sanitario, el modelo dietético a 
seguir. Fuentes: www.fundaciondiabetes.org  | 
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